Гранит – наиболее распространенная глубинная порода, возникшая из огненно-жидкого расплава в недрах земной коры. Появление гранитов не привязано к какой-либо определенной геологической эпохе, они образовывались многократно на всем протяжении истории Земли. Название породы происходит от латинского granum («гранум») – зерно и связано с ее зернистой структурой.
Плотность гранитов в среднем 2600 кг/м3, предел прочности при сжатии 100…300 МПа. Твердость гранитов по шкале Мооса около 7. Текстура гранита массивная. «Полевой шпат, кварц, слюда – не забуду никогда», - так звучит в русском переводе распространенная среди немецких горняков народная присказка, несколько упрощенно трактующая состав гранита.
Вследствие высокого содержания светлых компонентов гранит обычно окрашен в светлые тона. Голубоватый ли, желтоватый, красноватый, зеленоватый или серый – гранит нормального состава всегда оставляет общее впечатление светлоокрашенной породы. Своими цветовыми оттенками граниты обязаны полевому шпату.
Гранит – излюбленный строительный камень. Гранит имеет высокую механическую прочность, морозостойкий (благодаря малой пористости и малому водопоглощению), хорошо сопротивляется истиранию, полируется и сохраняет полировку десятки лет. Серые сорта гранита применяются в качестве ступеней, деталей крыльца, брусчатки, бортового (бордюрного) камня, либо же в виде щебня. Для облицовки фасадов и покрытия полов, а также при создании монументальных скульптур используются цветные сорта гранитов. Изготовление надгробий также часто происходит из него, для других изделий может использоваться гранитный бортовой камень.
Широкое распространение гранитов во множестве разновидностей породило массу их наименований. В петрографии (наука о составе и происхождении горных пород) граниты подразделяют преимущественно по цветным компонентам (например, роговообманковый или двуслюдяный гранит). А вот в строительном деле граниты именуют либо по цвету (красный гранит), либо чаще всего по месту нахождения (например, летнереченский гранит).
Наиболее известные отечественные разработки гранита находятся в Карелии и Ленинградской области (Приладожье). Карельские каменоломни района Питкяранты и Сортавалы были заложены еще при Петре I в период строительства Петербурга. Многие архитектурные памятники Санкт-Петербурга, его набережные мосты, колоннады соборов сделаны из карельского гранита, говоря простым языком это брусчатка из камня, причем приобрести его - это вовсе не песчаник купить.