
Травертин (известковый туф) – осадочная горная порода. Образован осадками минеральных вод, насыщенных углекислой известью. В пещерах травертин осаждается в виде сталактитов и сталагмитов.
Структура травертина пористая, поликристаллическая, мелкозернистая. Поры в травертине образованы выделением углекислого газа из растворов извести при низком давлении. Этот природный камень имеет светлую окраску. Встречаются также интенсивно окрашенные травертины причудливых расцветок. На некоторых камнях можно рассмотреть отпечатки растений.
Легкий пористый натуральный камень с малой плотностью. Твердость травертина по шкале Мооса около 4. Основные преимущества травертина - долговечность, прочность, высокая морозостойкость, водостойкость, высокая теплоизоляция и звукоизоляция, жаростойкость и хорошая сопротивляемость к выветриванию. Травертин легко поддается обработке.
Наибольшее месторождение травертина находится в Италии. В Древнем Риме из травертина строили амфитеатры, городские ворота, бани.
Ценится этот легкий, удобный в обработке и прочный строительный материал и сегодня. Из травертина возводят здания, его применяют для теплоизоляции, им украшают интерьеры. В промышленных масштабах производят облицовочную и напольную плитку из травертина. Известковым туфом облицовывают стены и полы зданий, бассейнов, душевых кабин, ванных комнат. В сельском хозяйстве травертин используется для известкования почвы.
Места образования травертина – это, как правило, естественные барьеры недалеко от выхода источника. Это объясняет каскадное строение большинства месторождений травертина. Часто осадки известкового туфа покрывают произрастающие у источника растения, и в камне образовываются отпечатки листьев, травы и т.д. Залежи травертина находятся в Закавказье, Таджикистане, Киргизии, Ленинграде, на Камчатке и вблизи Пятигорска. Травертиновые отложения имеются в Германии около Штутгарта и в Турции в Памуккале.
Известные архитектурные сооружения – Колизей, Собор святого Петра в Ватикане - построены из этого чудесного камня. Из травертина выполнены ростральные колонны на станции метро «Выборгская» в Санкт – Петербурге.